News Videos Tipps für Fotografen Fragen Verbesserungen Termine & Messen Newsletter Kontaktformular

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Lightroom

Ja, Du kannst die Bilder direkt mit Adobe Lightroom oder via FTP hochladen. Wir bieten ein kostenloses Plugin für Lightroom an, mit dem Du direkt in Deine Onlinegalerie hochladen kannst. Für den FTP-Upload bekommst Du von uns spezielle Zugangsdaten.

Das Hochladen mit Lightroom oder FTP funktioniert in jeder PROFI-Galerie.

Hochladen mit Adobe Lightroom

Klick im Adminbereich Deiner Onlinegalerie auf Einstellungen / Lightroom & FTP. Hier musst Du die Funktion aktivieren. Nach dem Speichern siehst Du Deine FTP-Zugangsdaten, die Du künftig für Lightroom & FTP benutzten kannst.

Plugin installieren

Um die Bilder mit Lightroom hochzuladen, benötigst Du unser kostenloses Lightroom Plugin (oder auch "Zusatzmodul" genannt).

Lightroom-Plugin herunterladen

Entpacke das ZIP-Archiv bitte an eine beliebige Stelle auf Deinem Computer. Nach der Installation klick in Lightroom auf Exportieren... und anschließend auf Zusatzmodul-Manager ... und dann auf Hinzufügen. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Du den Ordner des Zusatzmoduls auswählst. Klick anschließend auf Ordner auswählen.

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Das Zusatzmodul ist jetzt installiert und kann eingerichtet werden. Klick auf Fertig. Im Exportieren-Fenster kannst Du jetzt unter Exportieren auf: das neue Modul portraitbox Upload auswählen.

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Im Bereich portraitbox-Einstellungen gibst Du unter FTP-Zugangsdaten - Bearbeiten ... Deine Zugangsdaten ein. Ändere keine Serverpfade, Protokolle oder sonstige Einstellungen.

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Fotos hochladen

Im Bereich portraitbox-Einstellungen trägst Du einen Benutzernamen (oder FTP-Benutzernamen) und ein Fotoalbum ein. Diese Felder müssen ausgefüllt sein. Wir laden Deine gewählten Bilder anschließend in das genannte Album des Kunden. Wenn der Kunde mit dem Benutzernamen bereits existiert, wird der existierende Kunde genutzt. Du kannst Bilder damit auch nachträglich zu bestehenden Kunden exportieren.

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Alle weiteren Einstellungen kannst Du so belassen. Auf Wunsch kannst Du mit Lightroom die Bildgröße beim Exportieren anpassen.

Hochladen mit FTP

Zum Hochladen mit FTP empfehlen wir Dir ein kostenloses FTP-Programm wie FileZilla. Trag hier eine neue Verbindung mit Deinen FTP-Zugangsdaten ein. Bei der ersten Benutzung wird Dein FTP-Verzeichnis leer sein. Du kannst hier jetzt Deine Bilder einstellen.

Bitte beachten:

Ordnerstruktur: Du musst je Kunde zwei (2) Ordner anlegen. Direkt in Deinem FTP-Verzeichnis legst Du den Kundenordner - diesen benennst Du wie den gewünschten Benutzernamen bzw. FTP-Benutzernamen (z.B. "hochzeit-meier").

Innerhalb dieses Kundenordners legst Du dann die Fotoalben als Ordner an (z.B. "Standesamt"). In diesem Fotoalbum-Ordner legst Du dann die eigentlichen Fotos ab. Fotos, die an anderen Stellen abgelegt werden, können von uns nicht importiert werden und werden von uns gelöscht.

Kann ich die Bilder mit Lightroom oder FTP hochladen?

Beim Hochladen beachten

Bitte beachte beim Exportieren Deiner hochgeladenen Bilder auf Folgendes:

• Format: lade nur Bilder im JPG-Format hoch
  • Dateigröße: max. 50 MB je Datei
  • Speicherplatz: wir importieren nur so viele Bilder, wie der Speicherplatz Deiner Galerie es zulässt
  • Geschwindigkeit: es kann nach dem Hochladen einige Minuten dauern, bis alle Fotos in Deiner Onlinegalerie verarbeitet wurden.

Bitte achte auch darauf, mindestens 100 MB freien Speicherplatz in Deiner Galerie zu haben, da ansonsten die Bilder nicht importiert werden.

Alle Dateien, die wir beim Import nicht verarbeiten können (z.B. falsches Format, zu wenig Speicherplatz, falsches Dateiformat, zu große Bilder) werden von uns direkt gelöscht. Du erhältst in diesem Fall eine Email mit den aufgetretenen Fehlern beim Import.

Lightroom-Plugin herunterladen