Was sind Rechnungen und Angebote?

PROFI-Funktion In Deiner Onlinegalerie kannst Du nicht nur Online-Bestellungen empfangen sondern auch professionelle Rechnungen & Angebote schreiben. So kannst Du nicht nur das Onlinegeschäft sondern auch den klassischen Studiobetrieb mit Deiner Onlinegalerie abwickeln. Du findest die Rechnungen & Angebote im Adminbereich unter Kunden.

Neue Rechnung bzw. Angebot erstellen

Klick auf Neue Rechnung bzw. Neues Angebot. Jetzt kannst Du im rechten Eingabefeld nach einer bestehenden Rechnungsadresse suchen, oder Du gibst die neuen Adressdaten ein. Anschließend klickst Du auf Rechnung speichern bzw. Angebot Speichern.

Klick jetzt auf Position hinzufügen, um eine neue Position anzulegen. Wähle eine bestehende Position aus und übernimm diese mit In Rechnung bzw. Angebot übernehmen. Diesen Vorgang wiederholst Du für jede weitere Position.

Wenn Du eine noch nicht vorhandene Position erstellen möchtest, klick zu erst auf Position hinzufügen. Gib jetzt alle Daten ein (Name, Text, Preis) und setze den Haken bei als Standard-Position speichern.

Rechnung bzw. Angebot per Email verschicken

Wenn Du Deine Rechnung bzw. das Angebot fertiggestellt hast, kannst Du es ganz einfach an Deinen Kunden schicken. Dabei kannst Du natürlich den Email-Text flexibel anpassen und entscheiden, ob neben dem Dokument (als PDF) noch weitere Dateien mitgeschickt werden sollen. So kannst Du z.B. Referenzbilder oder Deine AGBs mit dem Dokument verschicken.

Angebot in Rechnung umwandeln

Wenn Dein Kunde das Angebot angenommen hat, kannst Du mit nur einem Klick aus einem bestehenden Angebot eine Rechnung machen. Klick in der Übersicht einfach auf den Link In Rechnung umwandeln. Alle Adressinformationen und Positionen werden dabei übernommen. Im Anschluss kannst Du die Rechnung natürlich noch flexibel anpassen.

Rechnung bzw. Angebot kopieren

Du möchtest z.B. eine Rechnung bzw. ein Angebot für ein Brautpaar erstellen? Dann nutz die Funktion Kopieren um ein bereits bestehendes Dokument zu kopieren. Im neuen Dokument wechselst Du dann einfach noch den Kunden, und schon bist Du fertig.

Rechnung stornieren

Bereits erstellte Rechnungen können natürlich storniert werden. Damit der Rechnungs-Nummernkreis nicht unterbrochen wird, ist ein Löschen von Rechnungen nicht möglich. Eine stornierte Rechnung kann jederzeit wieder "reaktiviert" werden.