Wie lade ich die Bilder in meinen Onlineshop?

Es gibt 3 Möglichkeiten Bilder in Ihren Onlineshop hochzuladen.

Klassischer Upload mit dem Browser

Sie können die Bilder klassisch mit Ihrem Browser hochladen. Klicken Sie dazu im gewünschten Kunden auf FOTOALBUM / FOTOS, wählen Sie Ihr Fotoalbum aus und laden die Bilder auf der rechten Seite hoch.

Upload mit Adobe Lightroom

Klicken Sie im Adminbereich Ihrer Onlinegalerie auf GRUNDEINSTELLUNGEN und dann auf LIGHTROOM / FTP . Hier müssen Sie die neue Funktion vorab aktivieren. Nach dem Speichern sehen Sie Ihre FTP-Zugangsdaten, die Sie künftig benutzen können.

Plugin installieren

Um die Bilder mit Lightroom hochzuladen, benötigen Sie unser kostenloses Lightroom Plugin (oder auch "Zusatzmodul" genannt). Dieses können Sie hier herunterladen. Entpacken Sie das ZIP-Archiv bitte an eine beliebige Stelle auf Ihrem Computer. Nach der Installation klicken Sie in Lightroom auf Exportieren... und anschließend auf Zusatzmodul-Manager ... und dann auf Hinzufügen. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den Ordner des Zusatzmoduls auswählen. Klicken Sie anschließend auf Ordner auswählen.

Das Zusatzmodul ist jetzt installiert und kann eingerichtet werden. Klicken Sie auf Fertig. Im Exportieren-Fenster können Sie jetzt unter Exportieren auf: das neue Modul portraitbox Upload auswählen.

Im Bereich portraitbox-Einstellungen geben Sie bitte unter FTP-Zugangsdaten - Bearbeiten ... Ihre Zugangsdaten ein. Ändern Sie bitte keine Serverpfade, Protokolle oder sonstige Einstellungen.

Fotos hochladen

Im Bereich portraitbox-Einstellungen tragen Sie jetzt einen Benutzernamen und ein Fotoalbum ein. Diese Felder müssen ausgefüllt sein. Wir laden Ihre gewählten Bilder anschließend in das genannte Album des Kunden. Wenn der Kunde mit dem Benutzernamen bereits existiert, wird der existierende Kunde genutzt. Sie können Bilder damit auch nachträglich zu bestehenden Kunden exportieren.

Alle weiteren Einstellungen können Sie so belassen. Auf Wunsch können Sie mit Lightroom die Bildgröße beim Exportieren anpassen.

Hochladen mit FTP

Zum Hochladen mit FTP empfehlen wir Ihnen ein kostenloses FTP-Programm wie FileZilla. Tragen Sie hier eine neue Verbindung mit Ihren FTP-Zugangsdaten ein. Bei der ersten Benutzung wird Ihr FTP-Verzeichnis leer sein. Sie können hier jetzt Ihre Bilder einstellen.

Beim Hochladen via FTP ist Folgendes zu beachten:

Ordnerstruktur: Sie müssen je Kunde zwei (2) Ordner anlegen. Direkt in Ihrem FTP-Verzeichnis legen Sie den Kundenordner - diesen benennen Sie wie den gewünschten Benutzernamen (z.B. "hochzeit-meier").

Innerhalb dieses Kundenordners legen Sie dann die Fotoalben als Ordner an (z.B. "Standesamt"). In diesem Fotoalbum-Ordner legen Sie dann die eigentlichen Fotos ab. Fotos, die an anderen Stellen abgelegt werden, können von uns nicht importiert werden und werden von uns gelöscht.

Grundsätzliches

Bitte beachten Sie beim Exportieren Ihrer hochgeladenen Bilder auf Folgendes:

• Format: laden Sie nur Bilder im JPG-Format hoch
  • Dateigröße: max. 50 MB je Datei
  • Speicherplatz: wir importieren nur so viele Bilder, wie der Speicherplatz Ihrer Galerie es zulässt
  • Geschwindigkeit: es kann nach dem Hochladen einige Minuten dauern, bis alle Fotos in Ihrer Onlinegalerie verarbeitet wurden.

Bitte achten Sie auch darauf, mindestens 100 MB freien Speicherplatz in Ihrer Galerie zu haben, da ansonsten die Bilder nicht importiert werden.

Alle Dateien, die wir beim Import nicht verarbeiten können (z.B. falsches Format, zu wenig Speicherplatz in Ihrer Galerie, falsches Dateiformat, zu große Bilder) werden von uns direkt gelöscht. Sie erhalten in diesem Fall eine Email mit den aufgetretenen Fehlern beim Import.

Adobe Lightroom-Plugin herunterladen

Adobe Lightroom Bilder Bildupload Fotos Fotoupload Hochladen Lightroom Lightroom-Export Lightroom-Plugin Upload

Ihr Shop wird jetzt eingerichtet.

Sie werden automatisch in Ihren persönlichen Adminbereich weitergeleitet. Ihre Zugangsdaten senden wir Ihnen zusätzlich an Ihre Email-Adresse.

Die Einrichtung kann bis zu 60 Sekunden dauern.
Bitte haben Sie etwas Geduld.

Ihre Galerie wird jetzt eingerichtet Ihre Galerie wird jetzt eingerichtet Ihre Galerie wird jetzt eingerichtet Ihre Galerie wird jetzt eingerichtet Ihre Galerie wird jetzt eingerichtet